Политика в отношении обработки персональных данных

           УТВЕРЖДЕНА

     приказом руководителя

 Управления Роскомнадзора

 по Калининградской области

    от 28 января 2013 г. № 021

 

ПОЛИТИКА

 Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области в отношении обработки персональных данных и реализации требованийк защите персональных данных.

 

1.1 Настоящий документ определяет Политику Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - Политика) в соответствии с требованиями ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2 В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

 оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

 обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

 автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

 распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц;

 предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

 блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

 уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

 обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

 информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 2. Принципы обработки персональных данных в Управлении:

2.1 Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

2.2 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

2.3 Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

2.4 Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

2.5 Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

2.6 При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных данных;

2.7 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

3. Правовые основания обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Управлении осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", Трудовым кодексом Российской Федерации, Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609 "Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела", постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановлением Правительства РФ от 6 июля 2008 г. № 512 "Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211 "Об утверждении Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами".

4. Цели обработки персональных данных.

Обработка персональных данных в Управлении осуществляется в целях исполнения государственных функций по контролю и надзору в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, информационных технологий, функции по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в целях рассмотрения обращений граждан, а также в целях ведения кадровой работы, в том числе при формировании кадрового резерва Управления и проведении конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы.

5. Состав и субъекты персональных данных.

5.1 Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования, сведения о документах, удостоверяющих личность.

5.2 Субъекты персональных данных (физические лица):

- государственные гражданские служащие Управления;

- обслуживающий персонал Управления;

- операторы в сфере связи, владельцы РЭС и (или) ВЧУ, учредители СМИ;

- операторы, осуществляющие обработку персональных данных

- руководители и (или) представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зафиксированные при подготовке и рассмотрении дел об административных правонарушениях;

- обратившиеся в Управление с обращением, жалобой или заявлением;

- участвующие в конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы;

- состоящие в кадровом резерве Управления.

6. Обработка персональных данных.

6.1 Обработка персональных данных осуществляется Управлением с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажном носителе информации).

6.2 Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.3 По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы:

- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;

- в органы федеральной службы безопасности;

- в органы прокуратуры;

- в органы полиции;

- в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

6.4 Сроки хранения носителей персональных данных определены Номенклатурой Управления. Порядок уничтожения носителей персональных данных установлен Инструкцией по делопроизводству.

7. Конфиденциальность персональных данных.

7.1 Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

7.2 Государственные гражданские служащие и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1 подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

8.1.2 правовые основания и цели обработки персональных данных;

8.1.3 цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

8.1.4 наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

8.1.5 обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.6 сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

8.1.7 порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8.1.8 информацию об осуществлённой или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

8.1.9 наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.10 иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3 Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в вышестоящий орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор) или в судебном порядке.

8.4 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.5 Иные права, определённые главой 3 Федерального закона «О персональных данных».

9. Меры, направленные на обеспечение выполнения Управлением обязанностей, предусмотренных ст. ст. 18.1, 19 Федерального закона «О персональных данных».

9.1 Назначен ответственный за организацию обработки персональных данных в Управлении.

9.2 Приказом руководителя Управления Роскомнадзора по Калининградской области утверждены Положение об обработке персональных данных в Управлении, другие локальные акты, устанавливающее процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований;

9.3 Применяются предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Управления.

9.4 При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";

9.5 В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям в Управлении организовано проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.

9.6 Осуществляется ознакомление государственных гражданских служащих Управления, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных (в том числе с требованиями к защите персональных данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

9.7 Управление Роскомнадзора по Калининградской области несёт ответственность за нарушение обязательств по обеспечению безопасности и конфиденциальности персональных данных при их обработке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.8 Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий, и массовых коммуникаций по Калининградской области включено в Реестр операторов персональных данных, регистрационный № 08-0000016 от 31.03.2008.

Время публикации: 29.01.2013 17:16
Последнее изменение: 13.02.2016 13:54