О результатах мероприятий систематического наблюдения печатных СМИ в декабре 2017 года

12 января 2018 года

Управлением Роскомнадзора по Калининградской области в указанный период были проведены мероприятия систематического наблюдения 11 печатных СМИ (10 газет и одного журнала). Редакции восьми СМИ не допустили нарушений законодательства о СМИ. Это газеты «Комсомольская правда - Калининград», «Страна Калининград неделя за неделей», «СтройКалининград», «ТВ-программа в Калининграде» «Ярмарка объявлений. Калининград», «Славские новости», «Хроники Амбера», а также бюллетень  «Консультант Плюс Янтарь».

В ходе мероприятий выявлен факт не выхода в свет более года газеты «Янтарный караван». Если ее учредитель официально не прекратит деятельность СМИ в добровольном порядке, то сотрудники Роскомнадзора направят в суд иск о признании свидетельства о регистрации недействительным, что влечет юридическое прекращение деятельности СМИ и исключение из Единого общероссийского реестра средств массовой информации.

Кроме того, установлено, что редакция газеты «Калининградский спорт» допустила нарушение п. 1, 2 ст. 7 Закона «Об обязательных экземплярах документов». А именно: в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) были отправлены экземпляры не всех номеров данного издания.

В отношении главного редактора, который несет ответственность за это нарушение, будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, выявлены признаки нарушения ст. 16 «Закона о рекламе» редакцией газеты «Компас Калининград». По данному факту будет направлено письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы для решения вопроса о принятии мер.

Последнее изменение: 12.01.2018 18:12