О соблюдении воздушного законодательства при строительстве и реконструкции радиотехнических объектов

Радиотехнические объекты и их антенно-мачтовые устройства представляют собой объекты опасности для работы авиации как препятствия и как источник электромагнитных излучений.

 

Воздушным кодексом Российской Федерации (статьи 46, 47, 51) предписано производить проектирование, строительство и реконструкцию промышленных и иных объектов в пределах приаэродромной территории с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов. Размещение в районе аэродрома зданий, сооружений, линий связи, радиотехнических и других объектов должно быть согласовано с собственником аэродрома и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством РФ. ФГУП «Калининградавиа» производит учет высотных препятствий, находящихся в радиусе 50 км от аэродрома Калининград (Храброво) и на воздушных трассах.

 

В ходе проведенной геодезической съёмки ФГУП «Калининградавиа» выявлены вышки связи, которые установлены на крышах зданий (порой без установки маркировочных устройств) и их общая высота превышает 50 м; выявлены также вышки связи, которые уже установлены, но их возведение не согласовано с собственником аэродрома Калининград (Храброво) – генеральным директором ФГУП «Калининградавиа».

 

Основные законодательные акты, определяющие порядок согласования и строительства объектов и сооружений, представляющих угрозу для безопасности полетов:

- Воздушный кодекс Российской Федерации;

- постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1084 «Об утверждении Федеральных авиационных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»;

- приказ Федеральной аэронавигационной службы от 28.11.2007 № 119 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях и сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемые в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов».

 

Подробную информацию о результатах геодезической съёмки радиотехнических объектов можно узнать у старшего штурмана ФГУП «Калининградавиа» Антипина Геннадия Васильевича, телефон 70-20-22. Всем операторам связи и другим лицам при строительстве и реконструкции радиотехнических объектов необходимо соблюдать воздушное законодательство и устранять (при наличии) замечания уполномоченных организаций и должностных лиц.

 

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 08.10.2009 12:10